www.beltransport.by
Подвижной состав
Новости  Форум  Подвижной состав  Фотогалерея   Гостевая книга  Ссылки  Разное  Авторская группа
www.beltransport.by
Минск
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
 
 
Подвижной состав
Автобусы
Троллейбусы
Трамваи
Поезда метрополитена
Маршрутные такси

 

 

 

 

Трамвай КТМ-8

Трамвайный вагон 71-608 (КТМ-8) - четырехосный, одиночный, предназначен для перевозки пассажиров на линиях шириной колеи 1524мм. Вагон может эксплуатировать как в одиночку, так и по системе многих единиц. Трамвай производился на Усть-Катавском вагонном заводе (Россия) в первоначальном виде с 1990 по 1995 годы, модификация 71-608КМ до 2007 года. Трамвай был разработан в 1983-1985 годах на замену выпускавшемуся с 1969 года всем известному КТМ-5. Первые вагоны были изготовлены весной 1986 года, имели тиристорно-импульсную систему управления тяговыми электродвигателями. Правда, министерства и ведомства СССР, а затем России, особо не заботились о современности конструкции и экономии электроэнергии, поэтому в серийное производство пошли вагоны с древней реостатно-контакторной СУ. Интересно, что серийно выпускать вагон планировалось с 1992 года . Однако с распадом в 1987 году СЭВ поставки трамваев Татра были затруднены и вагон подготовили к выпуску уже к 1989 году. Пожалуй, это тот редкий случай, когда благодаря развалу СССР произошел положительный сдвиг в сроках реализации проекта.

Трамваи с РКСУ получили индекс 71-608К (КТМ-8К). Модификация производилась с 1990 по 1995 годы. Выпущено 899 вагонов данной модификации. Летом 1995 года ее сменил трамвай 71-608КМ (КТМ-8КМ). Он получил зауженный кузов (предыдущая модификация могла обслуживаться не на каждой канаве и не в каждом депо), измененный дизайн, модернизированное электрооборудование. До 2007 года выпущен 571 экземпляр. В Беларуси трамваи не распространены. Один 71-608К был поставлен в Минск; 6 трамваев 71-608КМ – в Витебск.

    Кузов и салон трамвая

Кузов трамвая – несущий. Каркас сварен из стальных профилей. В каркас  вварены две поперечные шкворневые балки коробчатого сечения с установленными на них опорами, с помощью которых кузов опирается на тележки. Наружная облицовка – стальные листы, приваренные к каркасу. Облицовка крыши (и передка на 71-608КМ) выполнена из стеклопластика. Салон обшит пластиковыми листами. Пол застелен влагостойкой фанерой, покрытой износостойким резиновым покрытием.

    

    

Для доступа в салон предназначено 4 двери. Двери, как и в КТМ-5, сдвигаются вдоль бортов. Однако двери широких 2-го и 3-го проемов (1390 мм) имеют две створки, а не одну широкую. 1-й и 4-й проемы гораздо уже «центральных» (890 мм).

В салоне установлено 29-32 индивидуальных кресла. По левому борту стоят одиночные сиденья. По правому борту между 1 и 2 входами, а также между 3 и 4 входами установлены сдвоенные сиденья по ходу движения. Между 2 и 3 входами по правому борту установлено 3 сиденья спинкой к боковине, по левому – свободное пространство. Оно, к сожалению, не тянет на полноценную накопительную площадку: поручень всего один, другие ограждения отсутствуют. В задке организована большая накопительная площадка (там могут быть установлены и сиденья).

    

    

Освещение салона обеспечивают два ряда люминесцентных ламп на боковых частях потолка. Вентиляционные люки отсутствуют. Естественная вентиляция осуществляется с помощью сдвижных форточек. Как и в КТМ-5, электрические отопители салона подвешены под сиденьями.

Кабина водителя не имеет отдельного входа с улица. Она отделена от пассажирского салона перегородкой со сдвижной дверью в салон. Кабина по сравнению с КТМ-5 более просторная. Ощущение простора также дает контроллер, расположенный не на площадке слева от водителя, а на отдельном столбике, вокруг которого пустота. Решение довольно странное, ведь пространство вокруг все равно никак нельзя использовать, а стоящий столб кабину явно не украсил. Центральный пульт получил большие кнопки, расположенные снизу и справа. Слева вверху располагаются стрелочные приборы. Слева за спиной водителя – щиток с тумблерами вспомогательных систем. Отопление кабины водителя осуществляется калорифером. Окна имеют подогрев радиаторами. Вентиляция осуществляется с помощью форточек боковых окон (естественная) и калорифера (принудительная).

Тележки и тяговые двигатели

Трамвай КТМ-8 имеет две тележки с одноступенчатым подрессориванием. Данную тележку также используют для постройки трамваев АКСМ-60102, однако белорусский трамвай оборудован двухступенчатым подрессориванием. Основа тележки – две  продольные балки и два корпуса редукторов колёсных пар. Колеса тележки подрезиненные. Редукторы тележки – конические, с зацеплением Новикова. Передаточное число 7,143.

Тележка имеет центральное подрессоривание. Концы шкворневых балок опираются на комплекты пружин и колец амортизаторов, установленных на продольных балках.  Шкворневая балка зажата между двумя резиновыми буферами, которые служат пластичными элементами передачи тягового и тормозного усилия и ограничивают боковые перемещения.

Тележки имеют барабанный механический тормоз, а также электромагнитный рельсовый тормоз.

В каждой тележке установлено по два электродвигателя – по одному на каждую ось. Тяговые электродвигатели ДК-259 мощностью 50 кВт – самовентилируемые, смешанного возбуждения. Суммарная мощность вагона – 200 кВт.

Электрооборудование

Электрический ток трамвай КТМ-8 получает от контактной сети напряжением 550 вольт. Несмотря на то, что первые опытные экземпляры имели тиристорно-импульсную систему, серийные вагоны получили реостатно-контакторную систему управления тяговыми электродвигателями. В основном электрооборудование располагается в шкафу слева за спиной водителя, а также под полом.

Высоковольтное электрооборудование включает пантограф, панели с контакторами и предохранителями, пускотормозные сопротивления, групповой реостатный контроллер (17 позиций), тяговые электродвигатели.

При трогании вагона с места пускотормозные сопротивления включены последовательно с обмотками электродвигателей. По мере разгона сопротивления ступенчато выводятся при помощи реостатного контроллера.

Низковольтными потребителями являются системы освещения, сигнализации и отопления. Питаются они от двух аккумуляторных батарей напряжением 24 В. Подзаряжаются аккумуляторы от статического преобразователя с 550 В на 24 В.

Управление, тормозные системы

Управление ходовыми и тормозными режимами осуществляется из кабины водителя при помощи 10-позиционного контроллера. В режиме хода группы двигателей соединены параллельно, в режиме электродинамического торможения группы работают каждая на свой реостат.

Вагон оборудован тремя тормозными системами. С любой скорости до 5-7 км/ч трамвай снижает скорость при помощи электродинамического тормоза – тяговых  электродвигателей, работающих в режиме генератора. Дотормаживание до остановки и удержание вагона на месте осуществляется барабанно-колодочным тормозом с пружинно-электромагнитным приводом (соленоидом) с воздействием на колесные пары. В экстренных ситуациях используется аварийная система - рельсовый электромагнитный тормоз.

Трамваи КТМ-8 по сравнению с КТМ-5 обзавелись более удобным салоном с 4-мя входами. Однако для начала 1990-х годов применение архаичной реостатно-контакторной системы управления двигателями было довольно странным. Поступавшие в начале 1990-х годов в Минск Татры были  более экономичными, ведь они имели ТИСУ. А применение тележек с одноступенчатым подрессориванием оказывает негативное влияние на состояние рельсов. В техническом плане КТМ-8 был устаревшим уже к началу производства. К тому же, изначальную версию с широким кузовом полноценно обслуживать смогли далеко не все города.

Но в отличие от многих российских городов, В Беларуси трамваи КТМ-8 почти не были  представлены. В Минск в 1996 году в экспериментальном порядке был поставлен всего один КТМ-8, получивший №022 (зав. №866). В Минске так же, как и в других городах, широкий кузов вызвал затруднения. Не все канавы депо могли принять единственный в столице КТМ-8. Вагон работал до 2009 года, на маршрутах 3 и 6.

    

В Витебск поставлено 6 трамваев 71-608КМ - 4 единицы в 1995 году (зав. № 37, 38, 41, 44) и 2 единицы в 1997-м (зав. № 401, 436). Все вагоны работают только поодиночке.

    

 

Техническая характеристика

   
Общая пассажировместимость 196
Число мест для сидения 32-35
Длина/ширина/высота, мм 15210 / 2550 (2500) / 3090
База, мм 7350
База тележки, мм 1940
Диаметр колес, мм 710
Система управления тяговым электродвигателем реостатно-контакторная
Электродвигатель ДК-259 (КР-252)
Мощность, кВт 50 (х4 = 200)
Напряжение контактной сети, В 400-720
Номинальное напряжение двигателя, В 550
Номинальное напряжение цепей управления, В 24
Максимальная скорость, км/ч 75
Время разгона от 0 до 40 км/ч, не более, с 13
Снаряженная масса, кг 19990

 

 

Иван Войтешонок, 2010-2011

Фотографии: Иван Войтешонок, Сергей Изох

Информацию со страницы можно использовать только после ознакомления с разделом "Авторская группа"

При подготовке страницы использовались материалы инструкции по эксплуатации

©  beltransport.by    2009-2011

 www.beltransport.by